Замки сувальдные Гардиан - ложные пазы на каждой пластине

Замок сувальдный Гардиан - сложности вскрытия отмычками

Современные замки Гардиан имеют серьезную степень защиты от вскрытия отмычками. Дело все в ложных пазах, которые имеются на каждой сувальде. При наборе рисунка ключа отмычками происходит следующее: при подъеме одной из сувальд ригель чуть сдвигается, стойка хвостовика попадает в ложный паз и замок блокируется. Неплохая задумка производителя. Но всё таки существуют способы обхода ложных пазов, как при работе крючками, так и при использовании самоимпрессии. 

В данной статье рассмотрим только вскрытие Гардиана крючками.

Как вскрыть сувальдный замок Гардиан с ложными пазами отмычками

Для открывания сувальдного замка используется обычный набор отмычек - натяг и манипулятор сувальд в виде крючка. Натяг вставляется в центр замочной скважины и при небольшом усилии создает давление на сувальды. С противоположного от косяка двери, куда выходят ригеля, вставляется отмычка манипулятор. При несильном давлении натяга, находим отмычкой самую тугую пластину и поднимаем её вверх до характерного щелчка. Как правило это ближняя к хвостовику сувальда. После этого, в порядке напряжения сувальд, приподнимаем их все по очереди. Щелчек должен быть во всех манипуляциях. Если ригель не сдвинулся и сразу не попал в ложные пазы, то продолжаем поднимать сувальды до повторного щелчка. Натяг сохраняем слабый. При вскрытии Гардиана необходимо запоминать порядок выдавливания сувальд. Это нужно для того, что когда попадете в ложный паз, то при следующем наборе обойти его. 


Как понять, какая сувальда попала в ложный паз


После того, как ригель слегка сдвинулся, и замок полностью заблокировался, производим следующее действие: Усиливаем давление на натяг и проверяем каждую сувальду, надавливая на неё более сильно. Если в какой-то сувальде чуствуем обратное давление на натяг - эта именно та пластина, которая зацепилась за крючек. В тех сувальдах, которые встали в кодовый проход, при надавливании на них манипулятором, обратного давления на натяг не будет. Приблизительно запоминаем внутренний рисунок всех пластин. Высчитываем номер сувальды, которая в ложном пазу, сбрасываем и набираем все заново. При этом необходимо учесть, что та пластина, которая зацепилась, при следующем наборе должна быть миллиметра на полтора выше, чем в прошлый раз. 

Следует так же отметить, что при проверке сувальды на прохождение ложного паза, при первичном наборе издает более звонкий звук. Если вы не перекинули ее, то когда крючек зацепа при надавливании отмычкой при контакте со стойкой хвостовика как будто звенит. Значит необходимо задрать её выше и зафиксировать её там.